foto: Latvijas Banka

Сегодня парламент отклонил предложение фракции ЗаПЧЕЛ об отмене уголовной ответственности за "распространение недостоверной информации о состоянии финансовой системы Латвии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что в данный момент за распространение, например, слухов о девальвации лата, можно получить срок до двух лет.

Недавнее задержание преподавателя Дмитрия Смирнова и музыканта Валтерса Фриденберга показало, что в условиях кризиса данная норма действительно становится активным инструментом цензуры и давления на общество, отмечает оппозиция.

Более того, эта норма применяется выборочно. Так, в своем ответе на вопрос фракции ЗаПЧЕЛ министр внутренних дел Марек Сеглиньш (Народная партия) объясняет действия Полиции безопасности в отношении Дмитрия Смирнова тем, что тот целых два раза осмелился высказаться о финансовом кризисе в стране со страниц газеты «Вентас Балсс». С музыкантом Фриденбергом потребовал разобраться банк Latvijas Krājbanka: уже на следующий день после выступления музыканта в Елгавском доме культуры «большое число клиентов Latvijas Krājbanka» опустошили свои банковские счета. При этом, товарищ по партии министра внутренних дел Гундарс Берзиньш 1 августа 2008 года в телепередаче «900 секунд» высказался в том смысле, что риск девальвации лата значительно увеличивается в случае позитивного исхода референдума о поправках к Сатверсме. Тем не менее и Полиция безопасности, и министр внутренних дел считают, что это было личное мнение Берзиньша, хотя аудитория передачи «900 секунд», очевидно, значительно превышает аудиторию газеты «Вентас Балсс» и концерта группы «Putnu balle».

За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали семеро депутатов, против — 36. Еще 41 депутат воздержался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form