Сейм утвердил решение перенять Рижский и Вентспилсский порт
Foto: LETA

Игнорируя предупреждения оппозиции о возможных негативных последствиях, большинство Сейма утвердило поправки к закону о портах, позволяющие национализировать Рижский и Вентспилсский порты. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Членов правления у каждого порта будет по четыре. Это будут представители министерств экономики, финансов, сообщения и охраны среды и регионального развития. Кандидатов будут выдвигать соответствующие министры, утверждать — Кабмин.

Законопроект активно критиковали депутаты Союза зелёных и крестьян. Марису Кучинскису (СЗК) не было ясно, почему правительство решило перенять Рижский порт, хотя санкции США касаются только Вентспилсского. Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) сказала, что предложенное регулирование может оказаться недостаточным, чтобы справиться с проблемами в Вентспилсском порту. Армандс Краузе (СЗК) указал, что Новая консервативная партия выполняет пожелание своих спонсоров расширить влияние партии в Рижском и Скултском порту.

С претензиями выступили и депутаты от “Согласия”. Янис Адамсонс (Согласие) считает, что государство стоит на грани новой аферы, по поводу которой в будущем созовут парламентскую комиссию расследований. Вячеслав Домбровский (Согласие) указал, что коалиция впредь будет нести ответственность за проблемы в отрасли транзита.

В защиту законопроекта выступили депутаты от Новой консервативной партии. Янис Бутанс (НКП) сказал, что политики долгие годы притворялись, что не видят непрозрачные потоки денег в обоих портах, а также их использование в политических торгах. Кришьянис Фелдманис (НКП) указал, что порты должны быть под государственным контролем, чтобы обеспечить их стабильность и устранить риски безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новая консервативная партия "Согласие" Сейм СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form