Сейм все еще не готов ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Foto: PantherMedia/Scanpix

Европейский парламент на прошлой неделе призвал Латвию ратифицировать Стамбульскую конвенцию, направленную против семейного насилия. Латвия — среди семи стран, еще не утвердивших документ. Однако на это готовы только две из коалиционных партий, сообщает Latvijas Radio.

"Европейский парламент может много чего говорить. Однако в том, что касается международных соглашений и их введения на национальном уровне, у нас есть суверенное право", — заявил Рихард Колс, депутат Национального объединения и глава Парламентской комиссии по международным делам. Он подчеркнул, что, по мнению Нацобъединения, отдельные пункты конвенции нельзя поддержать из-за противоречивости норм.

"Если процесс ратификации дойдет до парламента, мы его не поддержим. Если русский бьет свою жену латышку, это насилие, но если латыш бьет русскую жену, это меньшинство, там уже насилие в отягчающих вину обстоятельствах. Это одна из противоречивых частей в документе", — добавил Колс.

По его мнению, 80% отраженных в Стамбульской конвенции норм уже включены в латвийские законы. С этим согласна глава парламентской фракции НКП Юта Стрике. Она указала, что все нормативные акты связанные с конвенцией уже приняты, но не применяются.

Введение конвенции поддерживают "Новое Единство" и "Развитие/За!", но их голосов недостаточно для принятия конвенции.

"Меня не убеждает аргумент противников ратификации конвенции о том, что мы уже все делаем. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что чем больше на эти вопросы обращаем внимания, то тем больше замечаем проблем с насилием в семье. На самом деле спор идет об отдельных словах", — сказал лидер "Развитие/За!" Даниэлс Павлютс.

В договоре о сотрудничестве коалиции Стамбульская конвенция — одна из пяти тем, по которым партии оставили себе право голосовать по-разному. Глава Минблага Рамона Петравича также не поддерживает ратификацию. Она, однако, готова предложить решение в рамках существующих законов, чтобы справиться с семейным насилием и насилием против женщин.

Европарламент 28 ноября принял резолюцию, призывающую страны-участницы Евросоюза как можно скорее ратифицировать Стамбульскую конвенцию о пресечении и предотвращении семейного насилия. Резолюция носит рекомендательный характер.

Tags

Рамона Петравича "Новое Единство" Даниэл Павлютс Евросоюз Латвия Минблаг Сейм Юта Стрике

Comment Form