Сейм выдал депутата Адамсонса для уголовного преследования
Foto: LETA

Большинство депутатов Сейма — 60 — удовлетворили просьбу Генеральной прокуратуры начать уголовное преследование депутата парламента Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России. 18 депутатов проголосовали против.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Янис Адамсонс подлежит уголовного преследованию в связи с обвинениями в совершении преступлений, предусмотренных 1-частью 80-й статьи, 1-й частью 180-й статьи и 2-й частью 233-й статьи Уголовного закона.

10 июня Сейм большинством голосов дал разрешение на обыск по месту жительства и работы депутата Адамсонса, на его задержание, арест и другие меры пресечения, а также на осмотр предметов, изъятых в результате задержания и обыска. 16 июня стало известно, что в рамках "уголовного дела Адамсонса" был задержан еще один фигурант — гражданин России. Однако Служба государственной безопасности от подробных комментариев воздерживалась.

По информации Латвийского телевидения, Адамсонс подозревается в передаче информации в Россию в течение последних четырех лет. Неофициально известно, что Адамсонс передавал общедоступные документы — различные поправки к законам, информацию об армейских закупках и бюджете, а также о ситуации на восточной границе Латвии. Якобы Адамсонс передавал данные о позиции Балтийской ассамблеи в отношении проекта Nord Stream 2. Якобы депутат использовал свой парламентский компьютер для передачи информации.

По данным агентства LETA, Служба государственной безопасности подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам шпионажа. В октябре суд Видземского предместья Риги принял решение оставить Адамсонса под арестом.

После ареста Янис Адамсонс вышел из партии "Согласие", от которой был избран в парламент, но не сложил мандат депутата Сейма.

По неофициальной информации, находящийся в заключении Адамсонс серьезно болен, в последние годы он перенес несколько тяжелых операций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.