Сегодня Сейм поддержал поправки к Закону о труде, которые запрещают дискриминировать работников из-за их сексуальной ориентации. За изменения в законе отдали голоса 46 депутатов, против — 35, еще трое воздержались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время дебатов по этому вопросу многие депутаты указали, что эта норма может дискриминировать семейных людей. Прозвучало также мнение о том, что нигде нет четкого определения, что же такое на самом деле сексуальная ориентация.

Сейм не поддержал предложение спикера Ингриды Удре, которая предложила формулировку о том, что "права должны быть обеспечены без какой бы то ни было прямой или непрямой дискриминации".

Как сообщалось ранее, летом этого года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга решила не провозглашать поправки к закону о труде, из числа которых парламент исключил запрет на дискриминацию при приеме на работу из-за сексуальной ориентации.

"Хочу внести некоторую ясность в этот вопрос и отделить дискуссию о защите традиционных семейных ценностей от дискуссии о праве персоны образовывать законные трудовые отношения, — сообщает в своем письме президент. — В Законе о труде речь идет именно о праве человека свободно выбирать занятие и место работы в соответствии со своими возможностями и квалификацией, и это право защищает 106 статья Сатверсме. Право персоны на труд нельзя связывать с ее личной жизнью, которую защищает 96 статья Конституции".

15 июня Сейм, принимая в окончательном чтении поправки к закону, не включил в их число предложения комиссии по социальным и трудовым вопросам о внесении изменений в соответствии с директивой Евросоюза о введении запрета на дискриминацию работников из-за их сексуальной ориентации. Принятию такого решения предшествовали многочасовые дискуссии депутатов, которые были расценены многими политиками и экспертами как проявление гомофобии.

Возражения по поводу принятого Сеймом решения выразили латвийская организация геев и лесбиянок ILGA Latvija, министр иностранных дел Артис Пабрикс, Министерство благосостояния и Государственное бюро по правам человека, которые призвали президента не провозглашать поправки к закону.

Озабоченность по поводу игнорирования запрета на дискриминацию по сексуальной ориентации в трудовом законодательстве Латвии выразил и комиссар ЕС Владимир Шпидла, ответственный за занятость, равноправие и социальную политику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form