Село в Латвии стремительно вымирает: было 7724 деревни, стало 6319
Foto: PantherMedia/Scanpix

Если 10 лет назад в Латвии насчитывалось 7724 поселка, то пять лет назад — уже 7006, а в этом году их осталось всего 6319. Как сообщает Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT, часть поселений попросту вымерла. Например, в Вецумской волости за последние годы стало на девять сел меньше, причем в ближайшем будущем придется решать об отнятии статуса поселения и у других мест — ранее обитаемых, а теперь нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Девять деревень стоят пустые, там нет ни одного жителя. Фактически они пропали с карты. Еще девять деревень — такие, что там или один-единственный житель, или одно хозяйство", — рассказала глава волости Лигия Логина.

Всего в волости осталось лишь 490 жителей, что существенно влияет на бюджет самоуправления — налоговых поступлений все меньше.

"Если жители, которые здесь задекларированы, но работают в Риге, переписались бы туда, создалась бы драматическая ситуация", — признала Логина.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form