Семейные врачи требуют отставки Ингриды Цирцене
Foto: LETA

В пятницу Ассоциация семейных врачей приняла решение добиваться отставки министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конференции ассоциации участвовали 418 врачей, 385 из них проголосовали за увольнение министра. При этом медики намерены обратиться к премьеру Валдису Домбровскису ("Единство") и омбудсмену Юрису Янсонсу, чтобы подробно разъяснить свою позицию.

Семейные врачи возмущены планами министерства по введению новых критериев качества, на основании которых некоторые из них могут лишиться части государственного финансирования. "Мы не согласны со стратегией первичного медицинского ухода, которую предлагает министр", — заявил президент ассоциации Паул Принцис.

По мнению врачей, при нынешнем финансировании невозможно вводить какие-либо новые требования. Действия Минздрава они расценивают как "циничные и несправедливые".

В подготовленный Минздравом проект изменения правил организации и финансирования здравоохранения включены новые критерии оценки качества семейных врачей, заменяющие нынешнюю систему оценки их работы. Планируется в дополнение к действующим критериям включить показатели, связанные с лечением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, профилактическими проверками на рак и улучшением доступности команды семейного врача, чтобы сократить число необоснованных вызовов бригад скорой помощи. Планируются также изменения в организации работы практики семейного врача. Латвийское общество больниц поддерживает планы Минздрава, указывая, что сейчас в приемные отделения больниц ежедневно поступают пациенты, не получившие необходимую первичную помощь семейных врачей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Ингрида Цирцене Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form