Семейных врачей обвинили в неразумном использовании квот: слишком много анализов
Foto: Shutterstock

Одной из причин, почему у части латвийских больниц закончились выделенные государством квоты на различные медицинские услуги, являются необоснованные повторные проверки пациентов, назначенные семейными врачами. Об этом в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT заявила директор Национальной службы здоровья Дайна Мурмане-Умбрашко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, Служба узнала об этой проблеме еще до того, как вопрос о закончившихся квотах стал активно обсуждаться в СМИ. Поэтому, пообещала Мурмане-Умбрашко, в следующем году будут обнародованы возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

"Если у пациента, согласно лабораторным исследованиям, хорошее состояние здоровья, то не вижу причин, зачем этому же пациенту нужно сразу же делать похожие анализы", — приводит ее слова LETA.

Примерно половина семейных врачей каждый год превышают квоты на обследования по той причине, что их количество не соответствует реальным нуждам врачей и пациентов, заявил член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис.

"Государство закрывает на это глаза, чтобы сэкономить деньги", - добавил он. Конечно, семейные врачи пытаются соблюдать квоты, но их приоритетом является пациент. Система квот противоречит цели здравоохранения - диагностировать заболевания на ранней стадии.

Ранняя диагностика рака является одним из критериев качества работы семейных врачей, так что в самой системе коренится противоречие, отметил Принцис.

Проблема в том, что внутренние резервы в медицине исчерпаны, и нет возможности выделить врачам финансирование из других источников, считает Принцис.

Он добавил, что строгое соблюдение квот необратимо отразится на пациентах и в Латвии официально будет платная медицина. Подобной ситуации нет ни в какой другой европейской стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form