Семья миллионера Круминьша в мае пожертвовала СЗК 19 000 евро
Foto: DELFI

Дочь известного латвийского миллионера Юлия Круминьша, который проходит по делу о возможном незаконном финансировании партий в крупных размерах, пожертвовала Союзу "зеленых" и крестьян 19 000 евро. Как отмечает de facto, предприниматель подтвердил эту информацию, заметив, что в Юрмале его семья собирается строить еще четыре дома.

Как напоминают журналисты Латвийского телевидения, около полугода назад дело миллионера Круминьша о возможном незаконном финансировании партий в Юрмале взбудоражило общество. В число подозреваемых попал не только предприниматель, но и мэр курортного города — Гатис Трукснис (Союз "зеленых" и крестьян). По предположению Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, возглавляемая Трукснисом дума могла принимать решения в пользу Юлия Круминьша. При этом стоит учесть, что Трукснис живет в доме, принадлежащем миллионеру.

Процесс начинался громко, но уже продолжительное время о нем ничего не слышно. Напротив, всю минувшую неделю Юрмала была переполнена предвыборными обещаниями Труксниса, но БПБК при этом отрицает, что дело не двигается с мертвой точки.

"Дело находится в стадии расследования. В настоящее время следователи активно над этим работают при содействии прокуратуры. Допускаю, что в ближайшее время, конкретную дату я не назову, дело будет направлено в прокуратуру", — пояснил заместитель главы Антикоррупционного ведомства Янис Розе.

Круминьшу пока запрещено встречаться с Трукснисом. Однако это не мешает миллионеру с помощью своей семьи поддерживать предвыборную кампанию Труксниса. В мае дочь миллионера — Майя — пожертвовала СЗК 19 000 евро.

"Я не знаю, победят ли они, но мы обычно поддерживаем, потому что в Юрмале у нас есть отель, кто-то и нас поддержал. "Крестьяне" нам тогда очень помогли, теперь мы оказываем им поддержку", — пояснил Юлий Круминьш, добавив, что семья жертвует этой партии, поскольку в Юрмале он собирается строить еще четыре дома.

Щедрые пожертвования СЗК сделала и депутат Европарламента Иета Григуле, переведя партии 4 000 евро. Кроме того она как третье лицо оплатила предвыборные плакаты Гатиса Труксниса. Представители партии Latvijas Attīstībai уже обратились с заявлением в БПБК, т.к. считают, что Григуле нельзя считать не связанным с партией лицом.

Сама же депутат ЕП пояснила, что любит эту партию и отказалась пояснить, является ли пожертвование ее собственной инициативой или же об этом ее попросил Роман Межецкис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

БПБК Гатис Трукснис Европарламент СЗК Юлий Круминьш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form