СГБ: чтобы укрепить безопасность, Латвии нужно тщательно готовиться к отключению от энергосистемы России
Foto: Pixabay.com

В прошлом году уменьшились риски безопасности в финансовом секторе, а для укрепления энергетической безопасности нужно тщательно готовиться к отключению от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), чтобы уменьшить потенциальные риски перебоев в энергоснабжении, говорится в отчете Службы государственной безопасности (СГБ) за 2018 год.

С отключением от БРЭЛЛ в последующие годы в контексте национальной безопасности будет актуален вопрос о дальнейшей интеграции энергосистем стран Балтии в единую энергосистему европейского континента и увеличении мощности межсетевых соединений с Литвой и Польшей. Таким образом Латвия и остальные страны Балтии увеличат свою энергетическую безопасность.

С укреплением позиций государства в предприятии — операторе газораспределительной системы АО "Conexus Baltic Grid" будут более обеспечены национальные интересы Латвии в распределении и хранении природного газа. По мнению СГБ, в интересах государства важно добиться полного открытия рынка природного газа, чтобы он был соединен с двумя другими балтийскими странами и на нем работали несколько конкурирующих поставщиков.

Сутуацию в сфере транзита СГБ оценивает как стабильную и обеспечивающую национальные интересы, и, чтобы она оставалась такой и в дальнейшем, нужно принимать меры по диверсификации грузопотоков и обеспечить реализацию проекта "Rail Baltica". С точки зрения СГБ, этот проект развивается, но еще не достиг той стадии, чтобы мог считаться необратимым.

СГБ отмечает, что в прошлом году в банках Латвии значительно уменьшилась доля вкладов клиентов из третьих стран и рискованных клиентов. Такая тенденция должна улучшить инвестиционную среду Латвии и уменьшить риски, связанные с финансовой репутацией.

В отчете отмечается, что СГБ в прошлом году активно работала над выполнением рекомендаций "Moneyval" — проведена детальная оценка рисков, подготовлены предложения к нормативным актам. СГБ постоянно сотрудничала с Комиссией рынка финансов и капитала и Службой контроля.

Source

LETA

Tags

СГБ Россия Conexus Baltic Grid Rail Baltica Белоруссия Латвия Литва Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form