СГБ: избранная в Европарламент Жданок по-прежнему фигурирует в уголовном деле
Foto: LETA

Избранная в Европарламент (ЕП) лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок по-прежнему имеет статус лица, против которого начат уголовный процесс, рассказали в Службе госбезопасности (СГБ).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уголовный процесс, по которому проходит Жданок, связан с организованным РСЛ собранием против постепенного перехода на латышский язык обучения в общеобразовательных учреждениях. В общей сложности в этом деле фигурируют один человек, который имеет статус подозреваемого, и четыре человека со статусом лица, против которого начат уголовный процесс.

Как сообщаллось ранее, статус подозреваемого в этом деле имеет Владимир Линдерман, которому инкриминируется статья Уголовного кодекса Латвии о разжигании национальной, этнической и расовой ненависти. Кроме того, он подозревается в действиях, направленных против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства. Также Линдермана подозревают в организации массовых беспорядков.

Чтобы расследование могло продолжаться без помех, более подробных комментариев СГБ не дает, поэтому не понятно, когда дело могут передать в прокуратуру для предъявления обвинений и будет ли это сделано вообще.

СГБ также не раскрывает, какой статус был применен к Жданок в уголовном процессе, где оцениваются ее высказывания на дискуссии, инициированной РСЛ в ЕП в феврале этого года.

Руководитель Бюро ЕП в Латвии Марта Рибеле пояснила агентству LETA, что вопрос о выдаче депутатов для уголовного преследования принимает весь Европарламент.

Она также отметила, что новоизбранные депутаты свои должности официально займут только в июле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГБ Владимир Линдерман Европарламент Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form