Служба государственных доходов (СГД) подала сегодня апелляционную жалобу на приговор суда, согласно которому государство обязано выплатить журналистке Илзе Яуналксне 100 тыс. латов за моральный ущерб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, 9 февраля, Рижский окружной суд частично удовлетворил иск журналистки и постановил взыскать с государства в лице СГД и Министерства финансов 100 243 лата в качестве компенсации за моральный ущерб в связи с оглаской содержания ее телефонных разговоров, а также судебные издержки.

Жалоба зарегистрирована в Рижском окружном суде и будет передана судье, которому предстоит принять решение о ее рассмотрении.

Апелляцию на решение суда подал и Минфин, сообщила пресс-секретарь ведомства Байба Мелнаце.

Яуналксне со своей стороны приговор обжаловать на намерена, сообщил агентству LETA ее адвокат Алдис Гобземс.

Как сообщалось, Рижский окружсной суд признал незаконными действия Минфина и СГД, которые не выполнили предписаний правовых норм и тем самыми нарушили неприкосновенность частной жизни Яуналксне.

18 сентября прошлого год Яуналксне подала в Административный районный суд иск против государства, Службы государственных доходов и ее структурного подразделения — финансовой полиции (ФП), оспаривая действия государственных органов и требуя возместить ей моральный ущерб. Суд отказался принимать иск журналистки, поскольку она оспаривала правомочность оперативной деятельности финансовой полиции, которая проводилась в рамках уголовного процесса.

3 октября Яуналксне подала иск в окружной суд с требованием возмещения ущерба. По мнению журналистки, государственные органы не сумели выполнить свои функции, допустив, что сведения, содержащие государственную тайну, попали в публичное пространство, и не обеспечили конфиденциальность ее личных разговоров.

Моральный ущерб журналистка рассчитала на основании количества людей, которые имели возможность ознакомиться с содержанием прослушанных разговоров. Яуналксне считает, что речь идет о 300 тыс. человек.

Ее телефонные разговоры записывались в период с 6 декабря 2005 по 6 января 2006 года на основании решения ФП и с санкции судьи. Разговоры Яуналксне записывались и весной 2006 года. Как сообщали СМИ, существует вероятность, что ФП получила санкцию на прослушивание, введя судью в заблуждение.

В настоящее время действия ФП в связи с прослушиванием разговоров и обнародованием их содержания расследуются прокуратурой. В рамках расследования начато уголовное преследование четырех должностных лиц ФП — Алдиса Клемса, Василия Кивленка, заместителя директора Яниса Лайзанса и начальника отдела внутренней безопасности Райвиса Фрейбергса.

По мнению прокуратуры, эти должностные лица воспользовались служебным положением и действовали незаконно, прослушивая разговоры Яуналксне. Их действия вызвали тяжелые последствия, причинив вред защищаемым законом правам и интересам личности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form