close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, СГД возбудила уголовное дело о мошенничестве с НДС на сумму 1,5 млн. латов при экспорте на Украину железнодорожных шпал. Эту схему в 2003-2004 гг. реализовали две компании — ООО INT Latvija и ООО Centra ekspedicija.

По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft, до июля 2003 года доли INT Latvija принадлежали мэру Вентспилса Айвару Лембергсу (16,67%) и бывшему президенту АО Ventspils nafta Игорю Скоку (16,67%), а до сентября этого года — принадлежащей бывшему президенту АО Ventbunkers Олафу Беркису фирме N&J (16,67%).

"Могу сказать, что Лембергс и Скок в этом деле не замешаны", — сказала Гринберга, сославшись на данные финансовой полиции СГД, которая возбудила уголовное дело. На вопрос о возможной причастности к схеме мошенничества с СГД фирмы Беркиса N&J, Гринберга ответила уклончиво: "Так как сейчас ведется досудебное расследование, СГД не может давать информацию о том, причастна или не причастна к этому фирма N&J".

В интересах следствия СГД пока не раскрывает более подробную информацию о том, подозреваются ли в нелегальных действиях и другие фирмы, связанные с владельцем INT Latvija — Райтисом Буллитисом, 1969 года рождения, и совладельцем фирмы Centra ekspedicija Анрием Савруцким, 1975 года рождения.

Совладельцем фирмы с момента ее учреждения является Буллитис. В сентябре он стал единственным владельцем INT Latvija. В свою очередь Centra ekspedicija принадлежит Савруцкому. Ранее совладельцем фирмы был также Айгар Айзупиетис, 1968 года рождения.

В настоящее время в рамках уголовного дела суд выдал санкции на арест работников обеих причастных к мошенничеству фирм — Райтиса Б., Анрия С., Айгара А. и Гунтиса Б..

2 ноября финансовая полиция СГД возбудила уголовное дело по ч.3 ст.177 Уголовного закона о мошенничестве в крупных размерах. Гринберга рассказала, что СГД проводила комплекс оперативных мер по раскрытию данной схемы с весны прошлого года. По предположениям налоговой службы, мошенники, возможно, использовали также поддельные печати таможни и фирм. В результате обысков в офисах фирм и по месту жительства должностных лиц были обнаружены и изъяты поддельные таможенные сопроводительные документы, поддельные печати таможни и разных предприятий.

Финансовая полиция в рамках дела провела на фирмах и по месту жительства работников обыски. Были обнаружены и изъяты поддельные сопроводительные документы и печати. Финансовая полиция СГД продолжает досудебное расследование и в интересах следствия не предоставляет более подробной информации по данному делу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form