Сгоревший дом на Калнциема может обвалиться в любой момент
Foto: LETA

Уже две недели в районе улицы Калнциема постоянные пробки — участок дороги возле сгоревшего дома перекрыт. Здание может обвалиться в любой момент, и пока что строители без риска для жизни не могут в него войти. Единственное решение — снести часть дома, которая не представляет исторической ценности, передает русское вещание LTV7.

До 9-ти утра следующего вторника владелец сгоревшего дома на Калнциема, 2В должен начать работы по разбору мусора, который скопился на перекрытиях верхнего этажа здания и на двух нижних этажах.

"Дом завален строительными конструкциями, которые давят на вертикальные стены. В этом и есть опасность", — поясняет Олег Буров, глава комиссии Рижской думы по строениям, деградирующим среду.

Однако строители без риска для жизни не могут пройти в дом и очистить его от строительных конструкций. Единственное, по мнению специалистов, решение — снести боковую часть здания и вывезти мусор через нее. Она, в отличие от фасада, не представляет исторической ценности.

Ситуация осложняется тем, что у Рижского самоуправления пока нет информации, кто хозяин сгоревшего дома. Олег Буров объясняет: "Одна Латвийская фирма взяла кредит у эстонского кредитного учреждения, но деньги не отдала. Таким образом, право пользования зданием получил эстонский бизнесмен. Но сейчас прошел аукцион по продаже дома, и мы не знаем, кто его купил".

Чтобы здание стало безопасным, необходимо его законсервировать. Рижская дума будет ждать до утра вторника. Если в 9:00 работы по устранению аварийной ситуации не будут продолжены, город возьмет их на себя. А потом взыщет расходы с владельца. Пока непонятно, можно ли сохранить исторический фасад здания. Если нет, дом придется снести полностью, а хозяин будет обязан восстановить первоначальный облик этого исторического объекта. Проект постановления о принудительном приведении дома в порядок дума утвердит в ближайший понедельник.

Как сообщалось, в конце ноября сгорело заброшенное здание на улице Калнциема. Это дом 1914 года, и он представляет историческую ценность, поскольку построен в югендстиле. Городские власти считают, что поджог был умышленным. Очагов возгорания оказалось сразу три.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии