Шадурскис: чрезмерная толерантность и эмпатия были риском для латышского государства
Foto: LETA

Потребовалось более 14 лет, чтобы продолжить начатые перемены в системе образования, заявил министр образования Карлис Шадурскис после принятия Сеймом поправок о постепенном переводе образования на государственный язык.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он выразил удовлетворение тем, что Сейм поддержал предложенные Министерством образования и науки (МОН) поправки для укрепления роли государственного языка в образовании. "Образование на государственном языке — это наш путь к устойчивому развитию сознательной и самостоятельной нации", — сказал министр.

Он подчеркнул, что государство обязано заботиться и создавать предпосылки для как можно более быстрой и полноценной интеграции нацменьшинств в латышскую среду. Двухобщинное общество, по мнению Шадурскиса, препятствует демократии, благосостоянию и развитию сильного государства. "Чрезмерная толерантность и эмпатия были риском для латышского государства, и мы обязаны предпринять все усилия, чтобы это устранить", — заявил министр.

По словам министра, билингвальная модель образования, введенная в 2004 году, была переходным этапом на пути внедрения латышского языка во всей системе образования, что прекратит раскол общества и даст детям возможность учиться и расти вместе.

Шадурскис признал, что, начиная работу в правительстве, не был уверен, что это удастся. "Я горжусь, что граница проходит не между коалицией и оппозицией, а между теми, кто хочет блага для Латвии, и другими", — заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form