Слова министра образования Карлиса Шадурскиса о том, что на средства латвийского госбюджета не следует учить детей граждан России, были неверно интерпретированы.

Об этом радио Baltkom сообщили в Министерстве образования, пишет Mixnews.lv.

"Как следует из заданных во время интервью [агентству LETA] вопросов, речь идет об оплате труда педагогов в частных учебных заведениях. Министр пояснил, что было бы безосновательно использовать средства госбюджета (деньги налогоплательщиков) на зарплаты педагогов частных учебных заведений, которые осуществляют дистанционное обучение упомянутых иностранных лиц, что не соответствует положениям Закона об образовании", — сообщил советник Шадурскиса Мартиньш Лангратс.

"В качестве примера министр привел случаи, когда жители РФ проходят дистанционное обучение в латвийских частных учебных заведениях. У жителей России и впредь будет такая возможность, но работа педагогов в частных учебных заведениях не будет финансироваться из госбюджета, так как это не соответствует Закону об образовании", — добавил Лангратс.

Как ранее сообщила LETA, по словам Шадурскиса, согласно закону, государство должно обеспечивать образование тем, кто имеет на это право, и исходя из этого оно обеспечивает оплату труда педагогов.

"Мы должны быть экономными хозяевами, которые исполняют законы. Поэтому все граждане и неграждане Латвии, граждане стран ЕС и Европейской экономической зоны, Швейцарской конфедерации, беженцы, люди с альтернативными статусом и все те, кто имеет легальные разрешения на пребывание в Латвии — с ними все в порядке. За остальных мы не несем никакой ответственности. Было бы бесхозяйственно тратить средства госбюджета на обучение граждан России, которые живут в Псковской губернии", — отметил министр.

На прошлой неделе Кабинет министров утвердил правила, которые регулируют принципы государственного финансирования частных учебных заведений. Кроме всего прочего, правила предусматривают, что государство выделяет целевые дотации на обучение групп населения, которые имеют на это право.

По словам Шадурскиса, на данный момент неизвестно, сколько средств до сих пор было выделено на обучение граждан стран, для которых не предусмотрено право на образование. МОН планирует провести аудит системы образования и уточнить эту информацию.

Comment Form