Шадурскис: поправки о нелояльности заставят задуматься, стоит ли поддерживать иностранную пропаганду
Foto: F64

Некоторые публично прозвучавшие интерпретации поправок к закону об образовании, предусматривающих возможность увольнять с работы нелояльных Латвии педагогов и директоров школ, — чистой воды спекуляции, заявил в четверг на пресс-конференции министр образования и науки Карлис Шадурскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Раньше, если было констатировано, что педагог нелоялен государству, он мог уплатить штраф и продолжать работать, и в таком случае страдали школьники, подчеркнул министр.

"Хочу успокоить педагогов, так как очень надеюсь, что эти поправки будут носить только превентивный характер, заставив некоторых директоров школ подумать о том, надо ли поддерживать военизированные лагеря, иностранную пропаганду. Надеюсь, никто не будет уволен с работы, но если кто-нибудь захочет продолжать привычную практику, то у нас будет норма закона, позволяющая решить ситуацию", — сказал Шадурскис.

"Мое глубочайшее убеждение — 99,9999% педагогов работают добросовестно и воспитывают настоящих граждан страны. Не следует считать, что вводится какая-то цензура — мы доверяем педагогам. Закон предназначен для тех, кто задумал его нарушить", — добавил он.

Как сообщалось, одобренные правительством поправки к закону об образовании предусматривают для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции или в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству.

Законопроект разработан с целью по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form