Шадурскис требует больше денег для решения проблем в сфере образования
Foto: LETA

Для решения проблем в сфере образования требуется больше средств госбюджета, сказал сегодня в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр образования Карлис Шадурскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

И добавил, что неизвестно, удастся ли эти средства получить, поскольку этот вопрос следует адресовать премьер-министру Марису Кучинскису и министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле.

Кучинскис сегодня в интервью телеканалу LNT отметил, что новые запросы министерств огромны — каждая из отраслей требует 50 млн, 70 млн и даже 100 млн евро. "Мы не растем так быстро", — сказал Кучинскис, оценивая возможность удовлетворить эти запросы.

По словам Шадурскиса, для повышения зарплат педагогов требуется 27 млн евро в год и кроме этого необходимы дополнительные средства для решения других проблем в сфере образования. По мнению министра, самой большой из них является повышение зарплат педагогам дошкольных учебных учреждений, для чего денег пока нет и чьи зарплаты после повышения окладов учителям школ будут несправедливо низкими. Для решения этой проблемы нужно больше денег, однако Шадурскис не знает, будут ли средства.

Его целью является повышение зарплат учителей до одной и более тысячи евро в месяц в течение трех лет. Минимальным повышением станет прибавка в размере 10% в сентябре этого года.

Параллельно будет проводиться реформа школьной сети. Министерство образования и науки постарается обеспечить, чтобы для детей младшего школьного возраста (с 1-го по 6-й класс) учебные учреждения находились как можно ближе к месту жительства, что потребует дополнительных инвестиций. Шадурскис считает, что детей, посещающих основную школу, надо возить утром в школу и вечером домой, а не создавать обширную сеть интернатов. Это означает, что надо думать об организации перевозок, создании маршрутов и закупке автобусов, и эти вопросы должны решаться комплексно с участием госучреждений и самоуправлений, поскольку Министерство образования и науки не может самостоятельно решить все проблемы.

Для 7-х-9-х классов будет установлено минимальное число детей. Если школа будет отвечать требованиям, она включится в модель увеличенного финансирования, если не будет отвечать требованиям, самоуправлению дадут время на упорядочивание дел.

В средней школе также введут требования к числу детей, таким образом оптимизируя школьную сеть. Шадурскис не ответил на вопрос, сколько школ закроют, поскольку содержание школьной сети находится в ведении самоуправлений.

Подобные реформы могут ожидать и сферу высшего образования в местах, где вузов слишком много.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

LNT Карлис Шадурскис Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form