Шадурскис: Зарплаты педагогам увеличат за счет бесплатных обедов для школьников
Foto: F64

"Деньги найдены", — заявил в четверг, 30 августа, в эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство"). Как пояснил политик, для поднятия минимальной зарплаты педагогов частично будут использованы неизрасходованные в этом году деньги на бесплатные обеды для школьников и на обогрев профессиональных училищ.

"Дети не съели так много, не посещали школу в том количестве, как планировалось", — пояснил Шадурскис. Также, по его словам, прошлая зима выдалась теплой, и в результате Минобразования потратило на отопление ПТУ меньше, чем было изначально запланировано в бюджете.

На повышение зарплат с сентября нужно 6,7 млн евро, писала днем ранее газета Latvijas avīze. Половина этой суммы будет взята из средств на непредвиденные обстоятельства, хотя, как отмечает издание, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) признала, что это "не совсем непредвиденное обстоятельство".

Вторую половину планируется найти в бюджете Министерства образования и науки (МОН). При этом Шадурскис изначально заявил, что пока не знает, где брать эти деньги — никакого тайного "сундука с деньгами" не обнаружено. Однако премьер-министр Марис Кучинскис успокоил, что деньги в бюджете Минобразования помогут искать специалисты Министерства финансов.

От ответа на вопрос о том, связано ли изменение позиции с приближением выборов, политики уклоняются, отмечает LETA.

Ранее Латвийский профсоюз работников образования и науки предупредил, что пригласит коалиционные партии на еще одну встречу о выполнении обещаний о повышении зарплат, но если эта дискуссия не даст результата, 18 сентября учителя проведут пикет.

Tags

Дети Дана Рейзниеце-Озола Деньги Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Образование

Comment Form