Председатель Совета Рижской думы по памятникам Ояр Спаритис считает, что ставшая причиной споров восстановленная статуя Петра I должна остаться в Риге, а не быть передана в дар Санкт-Петербургу, так как этот памятник — составная часть истории культуры Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спаритис сказал BNS, что Совет по памятникам думы предыдущего созыва решил, что конная статуя Петра I должна остаться в Риге, но Рижская дума, не считаясь с мнением совета, решила подарить ее Санкт-Петербургу, "из-за чего возникла вся эта путаница".

Хотя "Петр I — не самая любимая латышами и Латвией историческая личность", его статуя должна бы остаться в Латвии как культурно-историческая ценность, считает Спаритис. Он заявил, что "Петр I бывал в Латвии" и нельзя на это закрывать глаза. "Надо разумно подыскать место и вид, в каком установить статую Петра I", — считает шеф Совета по памятникам.

Спаритис сказал, что Рижской думе нынешнего созыва "приходится расхлебывать то, что решила предыдущая дума" — подарить статую Петра Санкт-Петербургу и "получить взамен бюст Райниса, который болтается там у думы".

Он сообщил, что на запланированном на четверг заседании Совет по памятникам "мимоходом коснется" вопроса о судьбе статуи Петра I, и напомнил, что совет имеет статус советника, и дума может и не считаться с его мнением, как это сделала думы предыдущего созыва.

Спаритис назвал демаршем заключение Госинспекции по охране памятников культуры от 2001 года, согласно которому, стоимость статуи Петра I — 30 000 латов. "Даже если это всего лишь кусок бронзы, его стоимость гораздо больше. А ведь статуя имеет еще историческое и художественное значение", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form