Foto: AFI
Foto: Andris Šķēle

Основатель Народной партии, в прошлом — трижды премьер Латвии, ныне олигарх и "простой член НП" Андрис Шкеле в разговоре с газетой Diena заявил, что он, возможно, вернется в активную политику через "лет пять". Между тем, этому Сейму, по словам Шкеле, нужно искать точки соприкосновения с нелатышскими партиями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Политика меня интересует", — заявил газете Шкеле, однако допустил возможность возвращения на политическую арену в будущем. На конгрессе НП в конце этого года он не будет выдвигать свою кандидатуру в правление партии и предполагает, что председателем партии, скорее всего, станет премьер Айгар Калвитис.

Шкеле также отметил, что его влияние в НП невелико — в предвыборное время с руководством партии он практически не встречался, однако ночь выборов провел в партийном бюро. Он заявил, что не ожидает какой-либо отдачи от вложенных в рекламную кампанию НП 300 000 латорв.

Уже при этом Cейме нужно искать точки соприкосновения с этнически отличными партиями, заявил Шкеле, имея в виду Центр согласия: "После вступления в ЕС это вечное запугивание Москвой — лишь спекуляции. Там больше нечем пугать. Совершенно неверно, что всех русских считают левыми. Извините, в экономике доля русских граждан в ведущих предприятиях, может случиться, в расчете на 1000 этнических единиц будет больше, чем латышей. Думаю, что было бы правильно и в Народную партию больше привлекать право-консервативных людей — русских, поляков, латышей. Это мое мнение. Надо искать точки соприкосновения. Если этого не произойдет, мы будем продолжать говорить об интеграции, но точек соприкосновения не будет. В то же время, надо понимать, что у Центра согласия в программе есть такие "штучки", которые неприемлемы для НП как национальной партии".

На вопрос газеты, не продиктована ли такая позиция интересами Шкеле в России, олигарх ответил отрицательно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form