Foto: AFI
Foto: Andris Šķēle

Последние громкие задержания, проведенные в Латвии с начала нынешнего года, напоминают демонстрацию силы и бряцание наручниками. Об этом в программе Top 10 телеканала LNT заявил бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, эти факторы не должны служить единственными показателями эффективности работы следственных органов. Шкеле отметил, что Латвия является правовым государством, в котором судебная власть отделена от исполнительной. И пока в стране действуют два важных принципа — презумпция невиновности и права человека — опасаться нечего.

"В том случае, если появятся сомнения по поводу того, что эти силы уже не действуют, в таком государстве никто не сможет чувствовать себя в безопасности", — подчеркнул Шкеле.

Комментируя последние события в Латвии, Шкеле заявил, что существуют некие политические силы, которым не нравится работа Сейма. В этой связи он упомянул отклоненный депутатами "унизительный" законопроект, предусматривающий выплату компенсации в размере 31 959 870 латов еврейским общинам и организациям.

Вторым пунктом Шкеле назвал тот факт, что правительство уполномочили подписать пограничный договор между Латвией и Россией. Политик считает, что за ним последуют договоры о налогах, об экономическом сотрудничестве, благодаря которым в страну прекратится приток "теневого" капитала.

По предположению Шкеле, план борьбы с инфляцией, который недавно был утвержден правительством, также может сильно навредить спекулянтам с недвижимостью, "разного вида олигархчикам" и дельцам, которые не привыкли декларировать свои доходы.

В свою очередь, рассказывая об аресте Айвара Лембергса, бывший лидер "народников" заметил, что в его распоряжении нет таких аргументов, как у прокуратуры. Однако, чтобы применить подобные меры пресечения, должна быть уверенность и подтверждение тому, что лицо может продолжать свою преступную деятельность, может уклоняться от следствия или мешать ему.

Шкеле также подчеркнул, что до выборов президента необходимо установить, кто же те политические силы, которые входят в список так называемых "стипендиатов" Лембергса. Хотя при этом он заметил, что должен соблюдаться принцип презумпции невиновности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form