F64

По мнению экс-премьера Латвии Андриса Шкеле, снижение уровня доходов населения гораздо хуже и неприятней, чем девальвация лата. Об этом бывший глава Кабинета министров заявил в интервью программе 100.pants телеканала ЛТВ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Шкеле указал, что латвийские предприятия, которые хотят экспортировать свои товары, сталкиваются на своем пути с массой препятствий, в частности, высоким курсом валюты Латвии, хотя при этом многие страны уже провели девальвации национальных валют.

При этом экс-премьер подчеркнул, что, если не будет экспорта, то не стоит ожидать и налоговых поступлений в бюджет. В этом случае также не будет денег и на погашение международных займов.

«Девальвация — это «горячая картошка», о которой политики не особо хотят дискутировать. Однако выбор политиков таков, что курс валюты остается фиксированным, а доходы населения девальвированы за счет снижения зарплат и расходов бюджета. С социальной точки зрения это гораздо более трудный и неприятный путь, чем девальвация лата», — заявил Андрис Шкеле.

Он также подчеркнул, что «все пугают этим (девальвацией лата) общество, но не думают, что, девальвируя доходы, выплачивать кредиты тоже очень сложно».

То, какой путь является наименее болезненным для страны, по мнению экс-премьера, должны решать политики.

Характеризуя нынешнюю ситуацию в стране, Шкеле признал, что развитие экономики остановилось, а впереди ее ожидает тяжелешее падение — налоговые поступления падают, рабочие места сокращают, а зарплаты урезают.

На вопрос, кто виноват в нынешнем положении, Шкеле сказал, что в свое время осторожность должен был проявить премьер-министр Айгар Калвитис.

«Во времена правления Калвитиса все казалось в полном порядке, однако тогда не хватало дальновидности, чтобы делать накопления. В обществе проходили острые дискусии об инфляции, и правительство все брало на себя, хотя за стабильность цен отвечает у нас Банк Латвии, который не выбирает народ, поэтому вся ответственность ложится на правительство», — резюмировал Шкеле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form