Шкеле: власти не могут справиться с теневой экономикой
Foto: F64

Народная партия в среду раскритиковала план правительства по борьбе с теневой экономикой, призвав включить в документ "конкретные меры, направленные на конкретные результаты".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"План правительства — это очередной пример бюрократического подхода в госуправлении", — заявил лидер НП Андрис Шкеле.

По словам Шкеле, правительство не предусмотрело сотрудничество с социальными партнерами. Власти также не планируют при конкурсах на закупки оценивать объем взносов по социальному страхованию, которые сделали претенденты. "Это дало бы возможность закрыть доступ к заказам тем, кто платит зарплаты в "конверте", — пояснил Шкеле.

Шкеле также призывает исправить ошибки в налоговой системе, которые толкают людей на нарушение законов.

Напомним, чтол 20 апреля правительство одобрило план мер по борьбе с теневой экономикой, который должен способствовать уменьшению легализации незаконно нажитых средств и использованию наличных средств при заключении сделок, а также должны содействовать добровольной уплате налогов.

Отметим, что авторы проекта предлагают перейти от репрессивных мер к комплексным мероприятиям, чтобы кардинально изменить отношение общества к этой проблеме. В частности, жителям будет рассказывать о том, как используются налоги.

Вместе с тем, решено ограничить использования наличных денег при заключении сделок: жителям придется подавать декларацию о наличных после сделок свыше 1000 латов.

Помимо того, до 1 июля Минфин также планирует подать правительству поправки к закону, предусматривающие возврат к запрету на использование наличных в оптовой торговле.

Наряду с тем, Служба государственных налогов получит доступ к регистру кредитов. Это, настаивают авторы документа, позволит налоговика выявлять лиц, расходы которых превышают доходы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form