Школьники Латвии знают естественные науки на уровне США, математику — на уровне Испании
Foto: PantherMedia/Scanpix

18 января депутаты комиссии Сейма по образованию, науке и культуре заслушали доклад о результатах оценки латвийских учащихся в рамках Международной программы оценки школьников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава комиссии Илзе Винькеле и руководитель комиссии по делам Европы Лолита Чигане заявили, что результаты исследования — это "сигнал к немедленным действиям".

Исследование стало диагнозом системе образования Латвии, показав расслоение между селом и городом, гимназиями и основными школами, девочками и мальчиками, отметила Винькеле.

Чигане позитивно оценила то, что система образования выравнивает социально-экономические отличия, "подтягивая" детей из малообеспеченных семей, но сельские школы "остаются очагом отсталости и бедности".

Профессор Латвийского университета, руководитель Международной программы оценки школьников ОЭСР в Латвии Андрис Кангро сообщил, что знания латвийских школьников по естественным наукам, математике и чтению близки к среднему уровню ОЭСР. Успехи по математике аналогичны Испании, Люксембургу, Мальте, Литве и Венгрии, по чтению — Китаю, Швейцарии, Чехии, России, Хорватии, Австрии и Италии, а по естественным наукам — США, Австрии, Франции, Швеции, Чехии, Испании и России.

Девочки превосходят мальчиков по чтению и естественным наукам, а по математике уровень равный. Сельские школы отстают от городских, и исследование подтверждает, что это зависит в том числе и от объективно более низкого социально-экономического уровня жизни, сказал Кангро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле Лолита Чигане ОЭСР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form