.
Foto: F64

По неофициальной информации, KNAB взял под "колпак" руководство аэропорта, но главная цель -- министр сообщения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Скандал с возможной приватизацией аэропорта Rīga может затмить даже строительство "Замка света". "Телеграф" уже писал, что, прикрываясь инвестиционными проектами, Министерство сообщения готовится передать на приватизацию аэропорт Rīga. По информации издания, авантюрными планами заинтересовалось Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Заняться анализом сомнительного проекта обещает и Госконтроль.

Речь идет о нашумевшем совместном проекте аэропорта Rīga и латвийско-турецкой группы инвесторов. "Телеграф" уже писал об очередной транспортной авантюре Минсообщения: инвесторы якобы готовы вложить 350 млн. евро в строительство нового терминала, а также в возведение нового здания аэропорта Rīga.

Для осуществления этих планов будет создано совместное предприятие. Параллельно с тем, как строительство мегаобъекта будет приближаться к завершению, руководство аэропорта обязуется сровнять с землей ныне существующее здание. Это означает, что под бульдозером окажется 20 млн. латов, вложенные государством в создание уже существующих объектов. Взамен государство станет владельцем 10% нового здания, остальные 90% отойдут инвесторам.

Депутат Сейма Айгар Штокенбергс уже назвал сделку приватизацией воздушнотранспортного узла страны. С ним согласна и госконтролер Ингуна Судраба. "Если в новом предприятии государству будут принадлежать только 10% вместо 100%, то, разумеется, речь идет о скрытой приватизации", — заявила она.

Напомним: недавно Госконтроль проводил ревизию в аэропорту Rīga и не мог не столкнуться с информацией о грядущих переменах.

"Все, что касалось дальнейшего развития, было классифицировано как информация служебного пользования, а значит, комментировать ее я не имею права", — призналась Ингуна Судраба.

Вряд ли конкурс по привлечению инвестора закончился бы подобным образом, если бы общество вовремя узнало о готовящейся приватизации, например, из ревизии Госконтроля.

Учитывая, что речь идет о передаче в частную собственность стратегического объекта, особое недоумение вызывает тот факт, что решение было принято в обход правительства.

"В нашей стране решение о приватизации принимает Кабинет министров, и я не понимаю, каким образом аэропорт сделал это без его участия", — говорит Ингуна Судраба.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form