AFI

Лидер Латвийской Первой партии (ЛПП) Айнарс Шлесерс уверен, что будущим президентом Латвии станет один из четырех кандидатов, выдвинутых на этот пост объединением ЛПП/Latvijas cels. При этом Шлесерс так же добавил, что уже к 6 июня коалиции нужно остановиться на одной кандидатуре, у которой окажется самая большая поддержка в Сейме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью газете Diena лидер ЛПП пояснил, что решение об окончательной кандидатуре на пост следующего президента от политического объединения будет вынесено на конференции, назначенной на 12 мая.

В настоящее время среди претендентов — министр внутренних дел Иварс Годманис, депутат Европарламента Георгс Андреевс, министр по делам семьи и детей Айнарс Баштикс и депутат Сейма Карина Петерсоне.

"Один из этих четырех кандидатов и будет выдвинут на конференции. Ситуации, в которой может появиться кто-то пятый, не будет", — заверил Шлесерс.

По предварительным данным, наибольшая поддержка среди однопартийцев пока у главы МВД Годманиса. По мнению лидера Латвийской Первой партии, нужно делать ставку на такого кандидата, который имеет авторитет и у оппозиции, а также пользуется популярностью у большей части жителей Латвии.

Что касается других кандидатов, то Народная партия пока выдвинула на пост президента трех человек — руководителя бюро премьер-министра Мариса Риекстиньша, главу МИДа Артиса Пабрикса, а также министра регионального развития и по делам самоуправлений Айгара Штокенберга.

Возможно, к этому списку в скором времени может присоединиться еще кто-то четвертый. Вполне вероятными кандидатами газета называет самого главу правительства Айгара Калвитиса и отца-основателя "оранжевых" Андриса Шкеле. Впрочем, сам Шкеле категорически опроверг эту версию, назвав ее слухами и домыслами.

"Ни одна из политических сил не заинтересована в том, чтобы Народная партия получила доминирующую роль. И все понимают, что чрезмерная концентрация власти в руках только одной партии опасна и представляет угрозу для демократии", — резюмировал председатель фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form