Шноре не лишат Ордена Трех звезд за высказывание о "русской вши"
Foto: LETA

Канцелярия президента Латвии дала ответ члену общественной организации "Латвийский комитет по правам человека" (ЛКПЧ) Александру Кузьмину, который требовал лишить депутата от Нацблока Эдвина Шноре государственной награды (Ордена Трех звезд). В официальном ответе, который Кузьмин разместил на своем профиле в Facebook, говорится, что Капитул орденов не видит оснований для лишения награды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как следует европейским русским реагировать, когда Капитул орденов отказывается лишить Э. Шноре ордена? Напомню, что данный историк (если можно его так называть), депутат парламента от входящей в правительство партии, одобрительно цитировал речь улманисовского министра Берзиньша про "русскую вошь"", — написал Кузьмин.

19 мая 2017 года в издании "Национальные вести" была опубликована статья Шноре, в которой он ссылается на слова довоенного министра по общественным делам Адольфа Берзиньша: "Если один раз пустишь русскую вошь в шубу, вывести ее будет сложно". "И действительно, мы видим, что приехавшие в советское время русскоязычные хотя и постоянно ругают Латвию, отсюда не уезжают", — написал в статье Шноре.

Полиция безопасности Латвии приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела по этому случаю. Спецслужба пришла к выводу, что в происшедшем не констатированы признаки преступления согласно Уголовному закону и Уголовно-процессуальному закону. В то же время ПБ отметила, что такие высказывания "могут затрагивать определенную часть общества и не способствуют сплоченности".

В свою очередь, Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям пришла к выводу, что Шноре своими выражениями нарушил кодекс депутата. Члены комиссии решили применить к нему самое мягкое из возможных наказаний — устное предупреждение.

Партия "Единство" обратила внимание на тот факт, что слова о "русских как вшах" были позаимствованы Шноре у бывшего Министра общественных дел А.Берзиньша, который был одним из главных авторов и исполнителей государственного переворота в 1934 году — то есть фактически являлся врагом Сатверсме (Конституции), так как совершал недопустимые главным законом Латвии вещи. После того, как установился авторитарный режим Улманиса, Берзиньш стал ответственным за пропаганду, цензуру и политический надзор за населением. При Берзиньше начались "чистки" в госуправлении, закрытие школ нацменьшинств, национализация предприятий, а также принудительное выселение балтийских немцев.

Также "Единство" обратило внимание на слова Шноре о "латышской Латвии". "Это общество, которое роднит эксклюзивно генетическая, этническая чистота?", — задают вопрос представители "Единства". Политики отмечают, что на голосованиях в Сейме Нацблок всегда был крайне против идеи о том, что жителям Латвии нужно дать право регистрироваться латышами, если они чувствуют принадлежность к этому государству.

По данным "Единства", Шноре также солгал относительно того, что латыши хотят массового выселения русскоязычных. "Это не только противоречит данным социологических опросов, но и является явной попыткой примерить риторику 1939 года, когда балтийских немцев принудительно выселяли, на нынешние реалии", — говорится в заявлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Единство Канцелярия президента Полиция безопасности Сейма Эдвин Шноре
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form