Шпионов интересует введение евро в Латвии и энергетические проекты
Foto: PantherMedia/Scanpix

Иностранные разведывательные службы в Латвии в прошлом году собирали информацию по процессам и решениям, связанным с присоединением Латвии к еврозоне, преодолением экономического кризиса, о средствах из фондов ЕС и об энергетических проектах, говорится в отчете за 2012 год Бюро защиты Сатверсме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как и в предыдущие годы, в 2012 году иностранные разведки также интересовались политикой безопасности Латвии, внутренней и военной политикой государства, его участием в НАТО и других международных организациях.

Иностранные спецслужбы получают сведения из публично доступных источников, от контактных лиц, а также под прикрытием официальных дипломатических представительств, сообщает БЗС. Офицеры разведки составляют от 15% до 40% от общего числа дипломатов.

Агрессивные и прямые методы редко применяются редко, редки и попытки получения классифицированной информации. Спецслужбы осуществляют деятельность против Латвии и ее граждан также на своей и приграничной территории. В таких случаях поступают прямые предложения сотрудничества, с использованием угроз и шантажа, считает БЗС.

В целом уровень угрозы для безопасности Латвии, создаваемой иностранными шпионами, директор БЗС Янис Кажоциньш оценил как умеренный. По его словам, главные вызовы в сфере безопасности сегодня связаны с киберпреступностью, но внешняя угроза обязательно повысится перед тем, как страна станет председателем Евросоюза.

БЗС — один из трех органов госбезопасности Латвии, в задачи которого входит разведка и контрразведка, защита секретной информации и обмен ею с международными организациями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюро защиты Сатверсме Евросоюз НАТО Янис Кажоциньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form