В четверг ряд депутатов сейма Латвии получили анонимное письмо, в котором подавший накануне в отставку советник премьера Петерис Винькелис обвинен в связях с российскими спецслужбами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В письме сказано, что П.Винькелис, "по сведению партнерских служб, является агентом российских спецслужб", его жена Дарья Кулагина — "сотрудницей СВР (службы внешней разведки)", а его брата Юриса Винькелиса, вероятно, "следует причислить к особо доверенным агентам, учетные карточки которых в конце 70-х годов были изъяты из картотеки по приказу первого заместителя председателя КГБ СССР".

Автор анонимки сообщает, что о "П.Винькелисе имеется обоснованная информация о его связи со спецслужбами России. В 1997 году П.Винькелис был объектом разработки Службы военной контрразведки Министерства обороны Латвийской Республики".

Анонимщик указывает, что "министр внутренних дел, премьер-министр и ряд членов Совета по национальной безопасности проинформированы" о связях Ю.Винькелиса с российскими спецслужбами. "К сожалению, латвийским службам дано задание ничего по этому вопросу не делать и дальше не интересоваться", — пишет он.

О брате советника премьера анонимщик сообщает, что "Ю.Винькелис является бывшим агентом КГБ, имевшим кличку "Моряк", информация о котором имеется в распоряжении также и Центра по документированию последствий тоталитаризма". Автор анонимки утверждает, что "сотрудничество Ю.Винькелиса с КГБ зафиксировано в период 1975-1978 годов, но его агентской карточки (формы Nr 3) нет в оставленной в Латвии картотеке".

Ю.Винькелис, в свою очередь, сообщил BNS, что в 2001 году суд Земгальского предместья Риги не констатировал факта его сотрудничества с КГБ и указал на ряд неточностей, допущенных анонимщиком. "Во-первых, жена брата не Калугина, а Кулагина. Ее отцом был не бывший генерал КГБ Калугин, а преподаватель Московского университета Кулагин", — сказал он.

Ю.Винькелис сказал BNS, что связывает появление анонимного письма с начавшейся реформой латвийских спецслужб.

Эйнар Репше поручил МВД тщательно проверить, не является ли распространение анонимного сообщения о связи П.Винькелиса с российскими спецслужбами разглашением гостайны. Опрошенные BNS бывшие министры внутренних дел сомневаются в возможности сотрудничества П.Винькелиса с российскими спецслужбами. Лишь Марек Сеглиньш сказал, что "информацию, которую я в свое время получал как министр внутренних дел, я не имею права комментировать".

Полиция безопасности приступила к выяснению, кто является распространителем анонимного письма о братьях Винькелисах. Если обнаружится, что в действиях этого лица имеются признаки правонарушения, возможно, будет заведено уголовное дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form