AFI

В условиях быстрого роста экономики нужно делать акцент на обложение налогами потребления, а не предпринимательской деятельности. Об этом в интервью газете Diena заявил министр экономики Айгар Штокенбергс (Народная партия).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Не могу согласиться с теми господами, которые предлагают обложить налогами сделки как таковые, или обложить налогом какой-то прирост капитала. Это просто красивые фразы. Если бы мы начали говорить о конкретных механизмах, боюсь, началась бы трудности", — считает министр.

Штокенбергс полагает, что нужно увеличить необлагаемый налогом минимум: "Это была бы самая справедливая вещь, вместо того, чтобы взимать 15% со всех — и с богатых, и с бедных. В этом случае те, кто зарабатывает 100 латов, получали бы значительно больше". Министр полагает, что необлагаемый минимум в размере 100 латов был бы социально справедливым. По его словам, предложение политических конкурентов Народной партии — 15% для всех — привело бы к тому, что тот, кто получает 100 латов, в виде налогов отдавал бы фактически 13%, а тот, чьи доходы — 10 000 латов — 15%. Но выгода последнего от такого порядка была бы значительно больше.

Министр также полагает, что государству стоит определить, что оно понимает под нуждами среднего домохозяйства. В отношении жилья это может быть, например, 40 кв. метров на человека: "Те, у кого более 40 кв.м, кто владеет спекулятивным имуществом, платили бы больше налогов за эти дополнительные площади. Вот что я понимаю под потреблением. Свой смысл может быть и у акциза на товары класса люкс", — отметил министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form