Фото: F64
В последнее время в латвийских русскоязычных СМИ публикуется больше радикальных мнений, полагает и.о. министра внутренних дел Айгар Штокенберс. Эксперты объясняют это разочарованием в позиции "Центра согласия", пишет Diena.

Штокенбергс заявил газете, что радикализация русских СМИ связана с выборами в Сейм, однако эта же тенденция наблюдалась и до предвыборного периода. Министр отметил, что в демократической стране свободное выражение мнения является одной из основных ценностей, но, в то же время, Полиция безопасности отслеживает публикации и оценивает, как они могут повлиять на ситуацию в стране.

Опрошенные газетой медиа-эксперты признают, что, читая русскую прессу можно получить культурный шок. Но для того, чтобы объективно судить о ситуации, надо попробовать войти в положение читателей.

"С чисто академической точки зрения тенденций можно было бы установить только в ходе исследования - например, контент-анализа, который предполагает изучение очень большого объема публикаций. Иначе можно сказать, что если есть мнения и Линдермана, и Сармите Элерте, то это не проявление какой-то позиции, а разнообразие мнений", - отметила в разговоре с газетой медиа-эксперт Ольга Проскурова-Тимофеева.

"Русской прессе в Латвии вообще сложно выживать, поскольку рынок здесь маленький. Поэтому она на самом деле как в ловушке - вынуждена не столько создавать свой дискурс, сколько повторять то, что идет из России, - полагает Дмитрий Петренко (ЛУ). В то же время, по его словам, русская пресса вряд ли способствует радикализации общества: "СМИ радикализировались настолько, насколько сама общественная группа русскоязычных. Но она радикализировалась только потому, что видит, что на протяжении долгих лет немногое меняется. Не думаю, что здесь кто-то пойдет бросать камни, но, судя хотя бы по тому, что 9 мая отмечает все больше людей, настроение в этом направлении идет".

По словам медиа-эксперта Сергея Крука, русскоязычные СМИ, очевидно, разочаровались в политике ЦС, поскольку перед прошлыми выборами приложили очень много сил для формирования образа этой партии, а таких сторонников радикальных взглядов, как Линдерман или ЗаПЧЕЛ, игнорировали или ругали. "Есть разочарование по поводу того, что вхождение ЦС во власть себя не оправдало. Такой мягкий ЦС не воспринимается, ему не дают даже символического поста в правительстве, и от мягкого дискурса Урбановича нет никакой пользы. Остаются только Линдерман и "пчелы". Какой смысл признавать оккупацию, если ты ни свой статус, ни жизнь не улучшишь?", - отмечает Крук.

Николай Мейнерт, бывший главный редактор News Media Group, издающей газету "Телеграф", полагает, что тенденции к радикализации можно объяснить экономическими факторами. "Например, экономические интересы России в Балтии - это вопрос, который было бы очень интересно изучить. Ясно, что кто-то должен эти интересы защищать, и лучше всего это могут делать СМИ, которые влияют на общественное мнение русскоязычных". По словам Мейнерта, уменьшить влияние спонсоров на СМИ нельзя, поскольку многие из них, в том числе и "Телеграф", не рентабельны.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !