Штрафы за проезд без билета ощутимо вырастут
Foto: F64

До конца этого года, скорее всего, увеличатся денежные штрафы за проезд без билета в общественном транспорте. Причем сумму штрафа каждая компания-перевозчик сможет выбрать для себя самостоятельно. Об этом сообщает издание Diena, ссылаясь на новые правила Кабинета министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это значит, что на одной и той же дороге денежное наказание "зайцев" сможет сильно отличаться друг от друга. Сейчас "потолок" штрафов составляет: в городском транспорте — от 2 до 5 латов; на маршрутах местного значения — от 5 до 10 латов; на междугородних маршрутах — от 10 до 15 латов. Впредь сумму штрафа перевозчик выберет самостоятельно, без привязки в конкретному маршруту — главное, чтобы сумма не превышала 50 латов.

Впрочем, многие перевозчики не намерены ощутимо завышать цену — по их мнению, штраф за проезд без билета не должен быть выше максимальной цены за билет на проезд по этому маршруту.

Главное новшество системы в том, что теперь штрафы за проезд без билета будут юридически считаться не административным наказанием, а штрафными санкциями согласно нарушению пунктов договора . Это значит, что после вступления новых правил в силу перевозчик может, в случае неуплаты штрафа "зайцем", обращаться в суд, привлекать компании по возврату долгов, включить безбилетника в список должников, что неоспоримо повлечет за собой дополнительные проблемы. Например, хроническому "зайцу" будет сложнее получить в банке кредит.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form