Шуплинска рассказала об угрозах, которые ей поступают от родителей учеников школ нацменьшинств
Foto: DELFI

Министр образования Илга Шуплинска (НКП) в эфире передачи Krustpunktā на Латвийском радио рассказала, что получает письма с угрозами и гневные сообщения по поводу языковой реформы в школах нацменьшинств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шуплинска сказала, что министерство готово рассмотреть жалобы родителей и школьников на проблемы реформы. Например, насчет учителей, чей уровень знаний недостаточен. Однако, вместо этого она получает письма с угрозами, которые "нельзя озвучивать на публике". "Они часто поступают именно от русскоязычных семей или родителей учеников, посещающих эти школы", — указала министр.

Шуплинска не уточнила, являются ли эти письма достаточно серьезными, чтобы обратиться в полицию. "Бывают разные", — сказала министр. На данный момент она блокирует пользователей, которые красноречиво оценивают ее работу.

Как уже сообщалось, все средние школы в Латвии постепенно перейдут на преподавание только на латышском. В свою очередь, в основной школе пропорция латышского языка должна составить не менее 80%. Поправки вступили в силу 1 сентября этого года, но фактический переход начнется 1 сентября 2020 года и процесс будет постепенным. Сначала изменения затронут 10-е и 11-е классы, а годом позже — 12-е классы.

А также в понедельник коалиция поддержала предложение Национального объединения обязать самоуправления обеспечивать в детских садах образование на латышском по требованию родителей. В тот же день коалиция сошлась на том, что Латвия в будущем должна перевести все этапы образования на латышский язык. Однако, последнее предложение обсуждалось без конкретных сроков и является лишь заявлением о намерениях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Шуплинска
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form