После отказа от плана о постепенном отключении АЭС Швеция, выступавшая образцом для подражания в Европе в сфере экологии, создала новый прецедент. Он может повлиять на решение "атомного вопроса" в Германии.
В начале февраля из Скандинавии поступила новость, которая в Европейском Союзе была воспринята как сенсация. Правительство Швеции, выступавшей образцом для подражания в Европе по использованию альтернативных источников энергии, внезапно объявило об отказе от плана, предусматривающего постепенное отключение своих АЭС. Теперь судьба этого вопроса находится в руках парламентариев страны.


Стоит заметить, что план по выходу из атомной энергетики был утвержден шведскими властями почти 30 лет назад — в 1980 году. За шесть лет до Чернобыльской катастрофы власти в Стокгольме отважились на необычный для того времени шаг по постепенному отключению всех своих АЭС. Правда, с тех пор из строя было выведено лишь два реактора. Десять АЭС продолжают работать, девять из них предполагается заменить новыми атомными электростанциями.

Почти 30 лет запрет на строительство новых АЭС имел силу. Тем не менее, как утверждают эксперты, не стоит за это идеализировать Швецию. По оценке некоторых наблюдателей, Швеция никогда не была до конца уверена в своих намерениях по отказу от использования в мирных целях энергии атома.

Причина в том, что устаревшие реакторы вырабатывают как никак 50 процентов необходимого электричества. И даже аварии на шведских АЭС, которые в последние годы несколько раз вызывали тревогу в Европе, не помешали властям страны принять решение об отказе от своего прежнего плана. Теперь правительство Швеции в открытую заявляет о том, что без новых атомных электростанций не обойтись: мол, без них не удастся ни сократить выбросы СО2, ни обеспечить население необходимой энергией.

По планам правительства, атомная энергетика должна быть полностью модернизирована к 2030 году. Тогда, надеются шведские власти, их стране удастся освободиться от зависимости от нефти и полностью отказаться этого энергетического источника.

Примечательно, что согласно последним данным социологических опросов, доверие населения Швеции к атомной энергии растет. По мнению премьер-министра Фредерика Райнфельдта из "Умеренной коалиционной партии", дав новым АЭС зеленый свет, власти Швеции, наконец, определились с ответом на вопрос, который не давал шведам покоя последние тридцать лет.


Правда, расхваливая преимущества энергии атома, шведский премьер намеренно не стал упоминать то, что АЭС помимо света и тепла несут с собой еще и большие риски. Одна только нерешенная проблема захоронения ядерных отходов чего стоит. Тем не менее, свое решение Райнфельдт представил общественности как вполне экологичный выход из ситуации.


"Наше правительство приняло историческое и уникальное в мире решение, которое одновременно касается экологии, климата и энергетической политики, — заявил он. — Для других стран мира, которые сейчас находятся в поисках политического ориентира, Швеция теперь может выступать образцом для подражания". То же самое, добавил Фредерик Райнфельдт, касается и Европы. Тем более что скоро Швеция возьмет на себя роль председателя ЕС, заключил премьер-министр свою мысль.


По данным властей в Стокгольме, развитие атомной энергетики в Швеции будет финансироваться не из госказны, а за счет частного капитала. Контроль над безопасностью АЭС в связи с последними авариями будет заметно усилен, обещают представители правительства страны. Помимо этого, новые реакторы заменят собой устаревшие АЭС в Форсмарке, Оскарсхамне и Рингхальсе. Что резонно, ведь именно там технические неполадки возникали чаще всего.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !