close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом, со ссылкой на развернутую в последнюю неделю в шведской прессе критику, сообщила в среду газета Neatkariga Rita Avize. Пресса Швеции критикует неудачную политику предыдущего правительства Персона в сфере поддержки стран региона Балтийского моря.

Одним из скандально известных и наиболее неудачных проектов стало сотрудничество Рижской думы со шведской туристической фирмой Stockholm Information Service. Шведы на деньги своих налогоплательщиков открыли в Риге туристический портал, от которого, по выражению Dagens Nyheter, "молодые рижские правящие мужи" неожиданно отказались. Такая же неудача постигла и проект электронного магазина CD и DVD-дисков в странах Балтии шведского концерна Стенбека. Магазин с помпой был открыт в Эстонии и обанкротился уже через шесть месяцев. На этот проект концерн Стенбека MTG потратил сумму, эквивалентную 57 000 латов. Эти средства также были из денег, поступивших из карманов шведских налогоплательщиков.

Всего на ненадежные IT-проекты в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и на северо-западе России было истрачено 80 миллионов шведских крон. Целью вложения этих денег было сокращение безработицы в Швеции путем помощи в развитии регионов стран Балтийского моря, пишет Neatkariga Rita Avize.

Предприятие Scandinavian Care Consults на деньги шведских налогоплательщиков анализировало, изучало и давало советы по реформированию здравоохранения Латвии. 11 млн. шведских крон (785 000 латов) было потрачено на развитие четырех важных для Латвии проектов, о результатах которых пока неизвестно ничего. Часть этих денег получило и самоуправление Лиепаи, которое участвовало в организованных шведским городом Кальмаром курсах для муниципальных политиков из Калининграда, Клайпеды и Риги.

На эти деньги финские журналисты, вместе с другими аккредитованными в Стокгольме иностранными журналистами, приняли участие в дорогостоящей поездке в Латвию. Они проживали в центре Риги в гостинице Hotel de Rome, ездили в Лиепаю, но после поездки не написали ни одной статьи о Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form