Силиньш: чиновники зачаты бесконтактным путем, дедушек и бабушек у них нет
Foto: stock.xchng

За исключением индексации пенсий, другие важные для пенсионеров вопросы в рамках бюджета-2014 решать не планируется, и Латвийскую федерацию пенсионеров (ЛФП) это не устраивает. Об этом после заседания парламентской комиссии по социальным и трудовым делам, на которой рассматривались требования пенсионеров, заявил руководитель федерации Андрис Силиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ближайшее время ЛФП примет решение, каким образом заставить Сейм и правительство прислушаться к проблемам пенсионеров. "Я не исключаю, что может дойти и до акций протеста. Пока были только обычные акции, чтобы привлечь внимание к наболевшим вопросам", — сказал Силиньш.

До 15 октября федерация просила пенсионеров присылать свои предложения, как реагировать на игнорирование властями их требований. В ближайшее время они будут обобщены и выбраны наиболее действенные. По словам руководителя федерации, сегодняшнее заседание было "просветительским" мероприятием для депутатов Сейма, которым в ближайшее время предстоит принимать бюджет на 2014 год.

"Слушая, что говорили некоторые представители госорганов, складывается впечатление, что они зачаты бесконтактным путем, и у них нет ни родителей, ни дедушек и бабушек, которые испытывают те же проблемы, что и абсолютное большинство латвийских пенсионеров", — заявил Силиньш.

7 сентября в Риге состоялся Вселатвийский митинг пенсионеров, по итогам которого Сейму, правительству и министерствам была направлена резолюция с требованиями. Пенсионеры требуют максимально справедливой индексации пенсий, изменения в ближайшее время всей системы индексации, чтобы она полностью компенсировала дороговизну жизни, а также введение минимальной потребительской корзины пенсионеров. Также федерация требует постепенного повышения доплат к пенсиям за стаж до 1996 года и их выплату тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 2012 года.

ЛФП также считает, что должна быть введена специальная система здравоохранения для пенсионеров, которая позволит им получать полноценное лечение. Федерация также требует увеличить необлагаемый минимум пенсий и отделить его от зарплат работающих пенсионеров. В настоящее время этот минимум составляет 165 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

бюджет-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form