В этом году во время ледохода на реках возможно образование ледовых заторов и затопление пойменных лугов, сообщили LЕТА в Латвийском агентстве геологии и гидрометеорологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказала специалист агентства по общественным отношениям Иева Рибака, в этом году ледоход начнется позже, чем обычно — в конце марта — начале апреля. В первой половине марта толщина льда на Даугаве и Гауе составляет 20-40 см, на Лиелупе — около 30 см, на малых реках — 15-20 см. Реки Курземе замерзли не полностью.

Самые неблагоприятная ледовая обстановка сложилась на Даугаве. Возможность наводнения существует на участке Екабпилс-Плявиняс и Ликсна-Ницгале возле Ерсики.

Судя по опыту прошлых лет, в таких условиях ледовые заторы образуются ниже Екабпилса у острова Сакас, в районе Зельки и у Плявиняс. В случае быстрой весны возможно резкое повышение уровня воды на этих участках, прогнозируют синоптики.

В Рижском заливе толщина льда составляет 15-20 см, что может помешать сходу льда с Лиелупе, Гауи, Салацы и других рек.

На Лиелупе наводнение возможно у Стальгене, заторы могут образоваться возле Межотне.

Ледовые заторы возможны и на Гауе у Адажи и в Царникавской волости, а также в нижнем течении Огре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form