Система метеостанций не позволяет синоптикам прогнозировать летние смерчи
Foto: DELFI Aculiecinieks

Синоптики не всегда могут своевременно предупредить о локальных природных катаклизмах, в эфире Латвийского радио заявила руководитель отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя. Существующей системы метеонаблюдений для этого недостаточно, передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Крумини, весенние и осенние штормы и ураганы прогнозировать намного проще и соответственно можно предупредить о них заранее. Однако смерч, подобный тому, что пересек Балвский край на этих выходных, можно спрогнозировать только за несколько часов. При том, в отдельных случая своевременно предупредить о смерче невозможно.

Нынешняя сеть наблюдений за погодой позволяет прогнозировать общие изменения климата и погоду, однако этого недостаточно, чтобы уловить формирование локального смерча, сказала Круминя. Сеть состоит из 24 станций.

Представитель Латвийского центра среды, геологии и метеорологии сказала, что нынешняя система предупреждений не обновлялась 10 лет и осенью должна быть готова новая система. Она позволит объявлять об опасной погоде не только в пяти регионах, но и более детально — вплоть до конкретного края.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form