Ситуация с медсестрами — кризисная

В настоящее время можно говорить о том, что латвийская система здравоохранения в настоящее время находится в кризисной ситуации, заявила на заседании Подкомиссии по общественному здоровью президент Латвийской ассоциации медсестер Иоланта Залите.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По ее словам, явно не хватает медсестер, в частности, в больнице Паула Страдыня, в "Гайльэзерсе", в 1-й Рижской больнице и в Детской клинической университетской больнице. Вакантные места заполняются студентами-медиками, что можно считать преступлением по отношению к пациенту. "Мы заствляем малообразованных людей отвечать за жизнь других", — заявила она. Залите полагает, что пришло время говорить о кризисе человеческих ресурсов во всей отрасли.

Президент Латвийского профсоюза медсестер Айгар Лавринович полагает, что главной задачей на данный момент является вернуть в медучреждения медсестер с дипломами, которые по разным причинам по специальности не работают. Он отметил, что медсестра, работающая в палате интенсивной терапии, получает на бумаге 235 латов, тогда как медсестры, работающие у семейных врачей, зарабатывают более 500 латов, исполняя при этом, скорее, функции секретаря врача.

Планируется, что в 2008 году средняя зарплата врачей в Латвии будет составлять 654 лата, среднего медицинского персонала — 392 лата, младшего — 262 лата (все — до уплаты налогов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form