В четверг Краславское районное управление полиции возбудило уголовное дело о развратных действиях с несовершеннолетними в Александровской школе-интернате.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О сексуальных домогательствах со стороны директора сообщили две девочки. Организация "Спасайте детей" передала прокуратуре кассету с записью их свидетельств. Других сведений о сексуальных домогательствах в школе пока нет. Сейчас по делу нет подозреваемых, и оно возбуждено по факту, а не в отношении какого-то лица. Расследовать его будет прокуратура Латгальского судебного округа, контролировать - отдел Генпрокуратуры по надзору за досудебным расследованием.

В четверг Генпрокуратура получила также заявление организации "Спасайте детей", в котором выражен протест против того, как ведется расследование в Александровской школе. Генпрокуратуре передан также протест, поданный этой организацией президенту Латвии.

Организация возражает против того, что детям не обеспечена защита свидетелей и продолжается психологическое насилие над воспитанниками. На время служебного расследования в школе от работы не отстранены ни подозреваемый в педофилии и других нарушениях прав детей директор Казимир Кутюн, ни его и.о. - подозреваемый в жестоком отношении к детям воспитатель Олег Лисенок, ни замдиректора по учебной работе Вилхелмине Шалте, которая была в курсе происходящего в школе. Не отстранена от работы и председатель волостного суда Людмила Бузо, скрывшая факты насилия в отношении детей.

Delfi уже сообщало об обнаруженных организацией "Спасайте детей" грубых нарушениях в этом учебном заведении, директор которого Кутюн, сейчас подавший заявление об увольнении, использовал воспитанников интерната на работах в своем домашнем хозяйстве, кормил предназначенным для детей хлебом свой скот. Констатированы и случаи сексуального домогательства.

Генпрокуратура начала расследование, в школе работают психологи, за ситуацией следит президент Латвии, запросившая пояснений у ответственных структур. В министерстве образования и науки создана особая следственная комиссия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form