Foto: AFI

Министр юстиции Солвита Аболтиня подала сегодня правительству проект решения о переводе генерального директора Государственной земельной службы Гунтиса Грубе на должность заместителя директора департамента поддержки Службы поддержки села, сообщил порталу Delfi пресс-секретарь министра Сандрис Сабаев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, Кабинет министров должен рассмотреть вопрос о переводе Грубе в Службу поддержки села на будущей неделе.

В свою очередь, министр юстиции надеется, что правительство поддержит проект решения Минюста. После перевода Грубе на другую должность и.о. начальника земельной службы станет его заместитель Витольд Кветковскис, а затем на должность директора ГЗС будет объявлен конкурс.

Напомним, что руководитель ГЗС попал оказался в центре скандала, когда было обнародовано коллективное письмо сотрудников службы. В письме говорилось, что сотрудники ГЗС запуганы стилем руководства Грубе и не в состоянии вынести непрерывного психологического давления. Специалисты вынуждены увольняться из ГЗС, соглашаться на понижение в должностях и снижение зарплаты. Бывали даже случаи, когда после очередных "переговоров" с Грубе у людей обострялись проблемы со здоровьем, и они попадали в больницы. Авторы письма указывают, что Грубе проводит в области кадров целенаправленную политику, назначая на освободившиеся места "своих" людей, в том числе родственников, или же создает для них новые должности.

Грубе внес изменения в положение о Рижском региональном отделении ГСЗ, предусмотрев право назначения замначальника отделения самому себе, а не начальнику конкретного отделения, а на следующий день без объяснений и конкретных обязанностей назначил на эту должность "своего человека", не обладающего достаточными знаниями и компетентностью.

Авторам письма кажется странным также нежелание Грубе реформировать службу в соответствии с требованиями закона о госуправлении и коммерческого закона. Хозяйственная деятельность ГЗС не упорядочена, что может привести в конечном итоге к ущербу для государственного бюджета, указывают обратившиеся к министру сотрудники службы. В письме отмечен также ряд других фактов, вызывающих недовольство сотрудников. В ГСЗ царит неуверенность в будущем, а хорошие специалисты переманиваются в частный сектор.

После ознакомления с этим письмом бывший министр юстиции Винета Муйжниеце распорядилась провести служебную проверку действий Грубе. Проверка закончилась тем, что чиновника "пожурили" за болезненную реорганизацию ГСЗ. Он признал, что, возможно, выбрал не совсем правильные методы, отношения с работниками службы были налажены не совсем удачно, что и привело к скандалу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form