Сказка о трех поросятах. Эксперты: Латвия живет в шалаше "5-й пункт"
Foto: Latvijas armija

Ироничный подход для оценки системы обороны стран Балтии предложили эксперты. Они провели параллель со сказкой о трех поросятах. Если Эстония и Литва строят свои дома из кирпичей, то Латвия живет в шалаше с вывеской "5-й пункт" Вашингтонского договора НАТО, говорится в передаче "LNT Ziņu TOP 10".

Эстония уже давно выделяет на оборону по 2% от ВВП. По информации НАТО, в этом году это 454 млн евро.

Литва в 2018 году намерена достичь расходов в 2% от ВВП, но тратит на оборону в абсолютных цифрах больших других в Балтии — 575 млн евро. Литва планирует переходить на обязательный призыв, нарастив армию военнослужащих до 13 000 человек.

Затраты Латвии на оборону в этом году составили 366 млн евро, а армия насчитывает 5000 военных.

Требование НАТО о выделении на оборону не менее 2% от ВВП Латвия не выполняет с момента вступления в альянс, то есть с 2004 года. В этом году этот показатель составляет 1,45% от ВВП.

Надо отметить, что обязательными отчислениями могут похвалиться только пять стран — Польша, Эстония, Великобритания, Греция и США.

Бюджет обороны Латвии как критикуют, так и отстаивают, говоря не только о цифрах, но и о качестве инвестиций, и о приоритетах.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form