SKDS: рейтинг ПРЗ действительно ниже 5%
Foto: AFI

Октябрьский опрос свидетельствует, что рейтинг Партии реформ Затлерса действительно упал ниже 5%, заявил изданию Diena директор агентства SKDS Арнис Кактиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Популярность ПРЗ довольно стремительно сократилась. Она даже ниже пяти процентов", — признал он. При этом эксперт отметил, что это не значит, что ПРЗ не смогла бы преодолеть пятипроцентный барьер, так как при определении результатов выборов используются более сложные подсчеты.

Кактиньш также отметил, что падение рейтинга ПРЗ не вызывает удивления, так как сторонники партии надеялись на быстрые перемены, но процесс создания правительства показал, что все осталось по-старому.

"Скоро прояснилось, что правительство может возглавить тот же премьер. Председателем Сейма станет предыдущий спикер. Возникает закономерный вопрос — и где же перемены? Сменили каких-то министров. Но разве на такие перемени надеялась половина избирателей, которые проголосовали за роспуск Сейма?", — сказал он.

По мнению социолога, большие перемены были бы возможны, если бы правительство сформировали ПРЗ и ЦС. "Не стоит ожидать, что когда-то появится коалиционное правительство, по поводу которого все будут счастливы… Но возможно создать конструкции власти, которые обеспечивают больше удовлетворенных или меньше счастливых и удовлетворенных людей. С этой точки зрения, если бы была коалиция с ЦС, совершенно ясно, что русскоязычная часть жителей была бы удовлетворена, и это большая часть населения. Можем ли мы утверждать, что все латыши автоматически сказали бы — "фу"? Думаю, что нет", — сказал Кактиньш.

Данные опросов показывают, что довольно большая часть латышей готова принять коалицию с участием ЦС, добавил эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form