Скончалась последняя носительница ливского языка
Foto: Publicitātes attēli

В воскресенье в возрасте 103 лет скончалась жительница Латвии Гризелда Кристиня, которая являлась последней носительницей ливского языка, сообщает портал Livones.net.

Кристиня является представительницей ливского рода Бертхолдсов, который оставался хранителем живого ливского языка. В 1944 году Кристиня отправилась в эмиграцию и большую часть жизни провела в Канаде. Она участвовала в составлении учебника ливского языка Līvõ kēļ. В 2011 году стихи Кристини были включены в сборник "Как выныривают ливы".

В период с 2004 по 2009 год скончались почти все жители Латвии, для которых ливский язык был родным. При этом в стране остается около 15 потомков ливов, которые свободно владеют этим языком.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Скончалась последняя носительница ливского языка

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии