Скончался один из основоположников латвийской ИТ-отрасли
Foto: LETA

На 77-ом году жизни скончался специалист по информационным технологиям Янис Гобиньш, который считается одним из основоположников нынешней латвийской ИТ-отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гобиньш родился в 1936 году, в США получил образование физика. Начал заниматься системным анализом в исследовательской лаборатории Bell Laboratories. Позже он участвовал в разработке решений, позволявших с помощью компьютерной техники 70-х годов XX века управлять комплексом противоракетной обороны, главная задача которого заключалась в перехвате баллистических ракет, запущенных из СССР.

Потом решения, в разработке которых участвовал Гобиньш, были применены при разработке противовоздушных комплексов Aegis, которые размещались на американских военных кораблях.

В 80-е годы Гобиньш жил в Германии, где создал ИТ-компанию Infologistik, привлекавшую на работу специалистов из Латвии. Позже эти специалисты основали в Латвии компанию Software House Riga, которая стала одной из первых ИТ-компаний после восстановления независимости.

В 1989 году Гобиньш приехал в Латвию. Он считал своей целью создание в Латвии ИТ-индустрии, нацеленной на работу с заказчиками из западных стран.

Позже он начал активно сотрудничать с Латвийским университетом.

С 2000 года Гобиньш постоянно жил в Латвии. В 2007 году он был награжден Крестом Признания (латыш. Atzinības krusts, фр. Croix de la Reconnaissance).

Он также сотрудничал с компаниями Ventbunkers, iLink и Exigen Latvia.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form