Скорая помощь: деньги от минфина решат только часть проблем
Foto: LETA

8 миллионов дополнительного финансирования, которые сегодня получила скорая помощь, помогут довести зарплаты работников до среднего уровня в отрасли. Это поможет снизить утечку кадров, но не решит всех проблем. Об этом агентству LETA рассказала директор службы неотложной помощи Лиене Ципуле.

По словам Ципуле, зарплаты медиков скорой помощи растут медленнее всего: в среднем по отрасли рост составляет 30%, а на скорой — 22%. Фактически получалось, что врач скорой помощи — это самая низкооплачиваемая профессия в медицине, тогда как ответственность и уровень стресса очень велики.

Дополнительное финансирование, которое по решению Сейма получит служба неотложной помощи, позволит ей хотя бы конкурировать с больницами по части привлечения персонала. По словам Ципуле, это решение дало медикам сигнал, что политики понимают проблемы медиков и чувствуют ответственность за ситуацию.

В то же время, отметила Цируле, служба неотложной помощи не изолирована от остальной медицины. Область здравоохранения — это "сообщающийся сосуд", и поднятие зарплат в одной только скорой помощи не решит системных проблем, ведь после скорой пациент попадает в больницу, где тоже нужен качественный уход. Поэтому важно, чтобы комиссия Сейма по социальным делам продолжила работу над повышением зарплат во всей медицинской сфере.

В четверг 6 декабря Сейм принял предложенные Министерством финансов поправки к закону о бюджетном и финансовом управлении. Они должны решить проблемы, связанные с тем, что бюджет 2019 года принять вовремя оказалось невозможно, а значит, нельзя и выделить дополнительные средства на повышение зарплат бюджетникам.

Неожиданно поддержку получило предложение депутата "Согласия" Вячеслава Домбровского направить 8,3 млн евро на повышение зарплат работникам Службы неотложной медицинской помощи. Ранее бюджетно-финансовая комиссия данное предложение отклонила. В это раз предложение Домбровского поддержали 53 депутата из "Согласия", KPV LV, Новой консервативной партии и Роман Наудиньш из VL-TB/LNNK.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Роман Наудиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Скорая помощь: деньги от минфина решат только часть проблем

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии