Скорая помощь в Рижском регионе перешла на "режим ЧП" и часть вызовов может отклонить
Foto: LETA

Служба неотложной медицинской помощи приняла решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в своем Рижском региональном центре. Решение принято из-за массового увольнения медиков.

Как отмечает LETA, согласно нормативам, чрезвычайной медицинской ситуацией считается положение, когда объем немедленно доступных медицинских ресурсов не соответствует создавшемуся или прогнозируемому числу пострадавших и больных.

Как пояснила в ходе проведенной в пятницу, 9 ноября пресс-конференции директор Службы Лиене Ципуле, сейчас происходит "массовый отток медиков", так как работники скорой помощи сталкиваются с большой нагрузкой и несоразмерно маленькой зарплатой. Также нет ясности по поводу того, какой будет зарплата в следующем году.

У 15 работников СНМП приняты заявления об увольнении, получено еще несколько заявлений, с подавшими их работниками еще пройдут переговоры. По словам Ципуле, в частной беседе многие сотрудники "скорой" открыли, что планируют уйти работать "хоть на бензоколонки, хоть в супермаркеты", так как там они будут зарабатывать больше.

Чрезвычайная ситуация означает, что скорая помощь может отказать в выезде по вызову, если ситуация не несет непосредственной угрозы жизни и здоровью человека. Руководство "скорой" заверило, что ресурсов на оказание помощи в действительно серьезных ситуациях у нее пока хватит.

Как журналистам заявила исполняющая обязанности государственного секретаря министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко, вопрос с повышением зарплат медикам должно будет решить уже следующее правительство. Предложения по бюджету на следующий год включают в себя увеличение зарплат на 20% в следующие три года.

Что касается оплаты сверхурочной работы врачам "скорой", то нужные на это 4 млн. евро Минздрав уже нашел. Однако источник дополнительных 80-90 млн евро, нужных для повышения зарплат в отрасли, найти должно уже следующее правительство.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии