Скорая помощь в Рижском регионе перешла на "режим ЧП" и часть вызовов может отклонить
Foto: LETA

Служба неотложной медицинской помощи приняла решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в своем Рижском региональном центре. Решение принято из-за массового увольнения медиков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает LETA, согласно нормативам, чрезвычайной медицинской ситуацией считается положение, когда объем немедленно доступных медицинских ресурсов не соответствует создавшемуся или прогнозируемому числу пострадавших и больных.

Как пояснила в ходе проведенной в пятницу, 9 ноября пресс-конференции директор Службы Лиене Ципуле, сейчас происходит "массовый отток медиков", так как работники скорой помощи сталкиваются с большой нагрузкой и несоразмерно маленькой зарплатой. Также нет ясности по поводу того, какой будет зарплата в следующем году.

У 15 работников СНМП приняты заявления об увольнении, получено еще несколько заявлений, с подавшими их работниками еще пройдут переговоры. По словам Ципуле, в частной беседе многие сотрудники "скорой" открыли, что планируют уйти работать "хоть на бензоколонки, хоть в супермаркеты", так как там они будут зарабатывать больше.

Чрезвычайная ситуация означает, что скорая помощь может отказать в выезде по вызову, если ситуация не несет непосредственной угрозы жизни и здоровью человека. Руководство "скорой" заверило, что ресурсов на оказание помощи в действительно серьезных ситуациях у нее пока хватит.

Как журналистам заявила исполняющая обязанности государственного секретаря министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко, вопрос с повышением зарплат медикам должно будет решить уже следующее правительство. Предложения по бюджету на следующий год включают в себя увеличение зарплат на 20% в следующие три года.

Что касается оплаты сверхурочной работы врачам "скорой", то нужные на это 4 млн. евро Минздрав уже нашел. Однако источник дополнительных 80-90 млн евро, нужных для повышения зарплат в отрасли, найти должно уже следующее правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form