Скудра: у русских проблемы с историей
Foto: LETA

Поголовное осуждение латышских легионеров СС в русскоязычной среде отчасти связано с незнанием истории. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил ассоциированный профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Действительно, меньшинство русских в Латвии имеет положительное отношение (к легионерам). Положительное отношение — в том смысле, что понимает, что большинство легионеров — это войсковые формирования, это не преступники. И на этой основе могло бы быть положительное отношение — как к участникам войны", — говорит Скудра.

Исследователь объясняет такое восприятие русскими легионеров несколькими факторами.

"С одной стороны, это незнание истории Латвии, — говорит Скудра про латвийских русскоязычных. — Это во многом объясняется тем, какая социальная память, коллективная память существует среди русскоговорящих в Латвии, что в их семьях рассказывают".

К тому же, по словам Скудры, русскоязычные, вероятно, недооценивают сталинизм.

"У русских, я думаю, большие проблемы с пониманием того, что сталинизм — это тоталитарное общество, что Сталин, по сути дела, с 1939 по начало 1941 года являлся союзником Германии… Значение победы во Второй мировой войне, или, как называется в России, Великой Отечественной войне, преобладает в сознании над преступлениями сталинизма", — считает исследователь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form